Архив

Воспоминания близких, родных, друзей

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Сохранилось воспоминание первой учительницы Героя Советского Союза Анастасии Петровны Кушниковой:

« Учила его в первом и во втором классах Эшмикеевской  начальной школе.

Семен был физически развитым, жизнерадостным мальчиком. Всегда был дисциплинирован, прилежен. К урокам готовился тщательно. Особенно у него проявлялось хорошее арифметическое мышление. Задачи и примеры решал самостоятельно. Охотно помогал решать задачи слабоуспевающим учащимся. Благодаря умелой организации своего режима дня у него оставалось время на  внеклассное чтение и забавные игры. В играх был заводилой и справедливым.

По сей день перед моими глазами в среднем ряду, за второй партой в голубоватом свитере, не отрываясь с глаз учительницы, сидит любознательный  мальчик Семен Андреев» ,22.02.70.

Вот как вспоминает  Евгения  Михайловна  Акимова, племянница героя:

«Дядя Семен брат моего отца. Родители Семена Вера Емельяновна, Алексей Сергеевич и сам Семен переехали в 1940году в Сибирь. Потом он приехал и перезимовал

у нас. Я тогда была семилетней девочкой. Но очень хорошо помню его. Он был веселым, бойким и храбрым юношей. Постоянно  нас дразнил, катал нас на самодельных санях, читал нам книги, учил писать. Учился он в это время в  Тойсинской средней школе»,15.11.2007.

Андреева Роза Михайловна, 1941г. рождения, проживающая в городе Свердловске, очень тепло отзывается о людях, педколлективе Еланской средней школы Туринского района Свердловской области: « Летом 2005 года я побывала  на могиле моего дяди Семена Алексеевича. Прожила неделю. Я не видела дядю, но считала своим долгом преклониться перед его могилой. Меня встретили очень хорошо. Жила я в школе, ходила каждый день на могилу моего дяди. Над могилой трех героев ухаживают школьники. Мне даже на дорогу денег дали».

( Из разговора по телефону, 29.10.2007.)

«С 1974 года по 1988 годы я работал порткомом, заместителем председателя по культуре колхоза «Победа». Я не знал С.А.Андреева, но героическим подвигом нашего земляка я преклоняю колени. Учился я, как и он в Тойсинской школе. А мое присутствие при открытии мемориальной доски для меня было большой честью »,- так вспоминает ныне учитель-пенсионер, житель деревни села Янтиково Петр Александрович Васильев.

( Из разговора по телефону, 4.11.2007.)

«Мы учились с Семеном Андреевым в 9 классе Тойсинской средней школы. Подружились во время учебы, он ценил дружбу. По пути в школу с большим интересом обсуждали прочитанные книги, вспоминали домашние задания. Он любил читать о героях. Его любимый герой – Чапаев. Хотел стать, как и он бесстрашным и храбрым. В человеке он ценил честность и преданность. Между нами был заключен письменный договор о дружбе. Собственноручно был написан этот договор с Семеном, в котором говорится, что друзья должны помогать и в учебе, и в беде, не забывать друг друга. Долго я хранил этот договор как память о друге. В настоящее время у меня нет этой бумаги на руках, кто-то взял и не вернул. Смерть друга на войне для  меня большая утрата».

(1989 год, Богданов Аркадий, 65 лет учитель-пенсионер, д. Старое Арланово )

429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16