Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

01. История терроризма

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yaltch.cap.ru/

Проблемы выявления исторических истоков терроризма, его сущностных характеристик, социально-деструктивного начала, тенденций развития и разработки мер по предупреждению для мирового сообщества давно уже не являются чем-то новым. Ранее мы уже отмечали как различные государства приходят к необходимости координации совместных усилий по предотвращению террористических актов и необходимости жестокого наказания виновных. Однако для нашего общества и государства эти вопросы в полной мере встали только лишь в последние годы, когда коренные изменения произошли в политических, экономических и социальных отношениях.

Терроризм имеет тенденцию к росту именно в переходные периоды и этапы жизни общества, когда в нём создаётся определённая эмоцианальная атмосфера, а неустойчивость является основной характеристикой базовых отношений и социальных связей. Это является благодатной почвой для взвращивания насилия и агрессивности в обществе, которые нередко становятся самодовлеющими ценностями. Всё это приводит к тому, что та или иная экономическая, этническая, социальная, религиозная или другая группа пытается навязать свою волю обществу, используя при этом в качестве инструмента реализации своих устремлений насилие.

В 1994 году было зафиксировано 18 фактов терроризма, а по вступившим в законную силу приговорам в 1995 осуждено 4 человека. Следует отметить, что в этих условиях элементы нашей государствен- ной и общественной систем, и прежде всего в психологическом плане, оказались не готовыми к той волне терроризма, которая захлестнула общество в последнее время, стала повседневной реальностью современной жизни. Во всяком случае серьёзные трудности в организиции противодействия этой социальной болезни ХХ века выявляются практически по всему комплексу вопросов, связанных с правовыми, организационными, оперативными и иными направлениями блокирования различных форм проявления терроризма. Да и откуда может быть соответсвующая база, когда система ценностных ориентаций населения по существу разрушена и на первый план выходят деньги и достижение материальной выгоды, а отнюдь не нравственные ценности. Обществом утрачены прежние механизмы упорядочения и регулирования отношений прямо или косвенно влияющих на основы государственного или общественного устройства, фактически утрачен институт профилактики как цельная государственная система раннего предупреждения преступлений, появились новые факторы способствующие преступным проявлениям (социальное расслоение общества, обострение политической борьбы, рост безработицы и социальной незащищёности, распространение правового нигилизма, обострение межнациональных отношений, возникновение и усиление сепаратических тенденций).

Следует отметить, что и багаж научных разработок в уголовно-правовой литературе по проблемам терроризма весьма мизерный, исчисляемый единицами публикаций. Степень общественной опасности терроризма чрезвычайно высока. Справедливо отмечалось при обсуждении проблем терроризма, что Терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущество перед правовыми, социальными методами разрешения конфликтов в обществе. Терроризм формирует и усиливает в обществе чувство страха, которое подавляет в свою очередь позитивную активность личности. Как и всякое иное действие, направленое на причинение смерти, и даже в большей степени, чем другие действия такого рода, терроризм обесценивает человеческую жизнь.

Нельзя, наконец не отметить, что терроризм способен привести и, как показывает практика, реально приводит к свёртыванию государственных, юридических, социальных гарантий и свобод личности, поскольку он вызывает со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового государства. Взрывы в московском метро и троллейбусах, волгоградских поездах, события в Будёновске, неудавшийся террористический акт в Воронеже и взрыв жилого дома в Каспийске и другие подобные им действия приводят к тому, что по разным социалогическим опросам общественного мнения более 90% граждан испытывают острое чувство тревоги либо за свою безопасность, либо за безопасность своих близких. В современных условиях опасность усиливается по сравнению с 40-60 годами не только вследствие его более значительной распрастранености, но также и потому, что человечество получило доступ к оружию массового поражения: ядерному, химическому, биологическому, лазерному и т.д., которое обладает огромной разрушительной силой. Анализ терроризма можно производить как с правовых позиций, так и в социальном аспекте.

В социальном смысле терроризм выражает различные оттенки конфликтных ситуаций, которые проявляются в социальной жизни (политические, релгиозные, националистические, общеуголовные и т.д.). В связи с такой широкой аурой терроризма формы его проявления достаточно разнообразны как в содержательной характеристики, так и в объёме распространения. Однако с точки зрения углловно-правовой характеристики терроризм должен иметь определённый характер и чёткие границы. Такое требование вытекает из формальности права и необходимости установления достточных оснований для привлечения к уголовной ответственности. Как известно в уголовном праве таким основанием является совокупность признаков состава преступления, которая однозначно и недвусмысленно должна характеризировать конкретное общественно опсное явление жизни как преступление.

Следует отметить, что среди специалистов существуют различные подходы к уголовно-правовому определению понятия терроризма. Одни авторы считают, что "Возможно, плодотворнее не искать универсальное определение терроризма, а ограничиться некоторыми его признаками ". С таким мнением согласен и А.В. Наумов, который отмечает, что вряд ли "есть нужда в общем уголовно-правовом понятии терроризма, поскольку в действующем УК Российской Федерации (УК 1960 года-В.К.) нет недостатка в нормах об ответственности за терроризм. Напротив, речь может идти даже об определённом их избытке". А.Э.Жалинский считает, что в УК России даётся очень широкое понятие терроризма и поэтому следует ограничиться теми случаями, когда в основе соответствующих насильственных действий лежит стремление изменить существующий правопорядок и поэтому "Терроризм следует рассматривать как планомерное применение насильственных методов численно небольшими группировками для воздействия на неприкосновенность национальных и интернациональных институтов, прежде всего правительств, иногда со специальной целью вызвать репрессиисо стороны государства или принудить к иному реагирующему на действия террористов поведению".

 

Источник: www.schools.techno.ru

 

 

      

 

 

Система управления контентом
429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16
Телефон: 8(83549) 2-53-15
Факс: 8(83549) 2-59-52
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика