Архив

120 лет со дня рождения В.И.Чапаева

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

В.И.Чапаев родился в 1887 году в д. Будайка (теперь входит в черту города Чебоксары) в бедной крестьянской семье. Отец его Иван Степанович был хорошим плотником, часто уходил на заработки, так как клочок земли давал мало урожая, хлеба в семье не хватало. Молодой Чапаев год проучился в Чебоксарской монастырской школе. Сохранившееся деревянное здание этой школы находится по ул. Михаила Сеспеля, на стене этого дома установлена мемориальная доска с надписью: "Здесь учился в 1896-97 гг. герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев".

В 1897 году семья Чапаевых в поисках работы переехала в Балаково (город в Саратовской области). В.И.Чапаев о своей жизни рассказывал:

"По приезде в Балаково учиться не пришлось: не было средств. А в деревне успел выучить только буквы и читать по слогам. Двенадцати лет отдал меня отец к купцу в мальчики, бесплатно, за кусок хлеба. Купец обещал отцу сделать из меня делового торгового человека. Служил у него два года. Подметал пол и мыл окна в магазине, помогал на кухне стряпухам, носил воду и топил баню для купеческой семьи. За мой двухлетний труд хозяин-купец не назначил мне платы, прекратил покупать одежду и обувь. Не выдержав издевательства, я ушел от хозяина.

Нанялся на службу к одному содержателю харчевни-чайной за три рубля в месяц. Труд полового - каторжный труд. Хозяин меня прогнал за то, что я не обманывал посетителей, не давал ему в карманы их трудовых грошей... Пришлось пойти по следам отцов и братьев - взяться за изучение плотничьего дела. Плотник я был образцовый. Всю Уральскую казачью область и Самарскую губернию много раз исходил пешком. Бедность и нужда были постоянным бичом чапаевского рода".

Выходец из гущи народа, В.И.Чапаев был убежденным борцом за Советскую власть, героически защищал ее от внутренних и внешних врагов. В 1917 году Чапаев вступил в Коммунистическую партию и до конца жизни был верным ленинцем. Он создал красногвардейский отряд и командовал им при подавлении кулацкого восстания, воевал с белоказаками. Полководческий талант Чапаева в полную силу развернулся в борьбе с армией Колчака в 1919 году. Тогда он командовал знаменитой 25-й дивизией, о героических подвигах которой ярко рассказал Д.А.Фурманов в книге "Чапаев". В Чапаевской дивизии рядом с бойцами различных нациоиальностей храбро сражались многие сыны чувашского народа.

В.Ф.Каховский, "Родной край", 1969

429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16