Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

02. Студенческие годы

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://yaltch.cap.ru/

В 1949 году я окончил среднюю школу. Здесь я хочу сделать маленькое отступление. Дело в том, что в десятом классе я бросил школу (такое в переходном возрасте бывает). Мне казалось, что играть на гармошке и работать в колхозе легче, чем учиться. Даже стал курить и появляться домой под хмельком. Раз у меня состоял­ся крупный и неприятный разговор с отцом. На следующее утро, ни слова не говоря, собрался и пошел в школу прямо к директору. Им работал мой однофамилец Игнатьев Алексей Игнатьевич и он-то определил мою судьбу. Мне очень хотелось поступить в морское училище, и вот с другом подали документы в Одесское Выс­шее мореходное училище. Пришел вызов и мы с мечтой уехали в Одессу поступать на факультет судовождения. Даже во сне виде­ли себя капитанами дальнего плавания. Но не тут-то было: я не попал по конкурсу, и пришлось вернуться в родное село.

На мое счастье, в г. Канаше открыли Учительский инсти­тут, где был недобор. Тут же еду в Канаш и сдаю экзамен на фа­культет физмата. Поступил в институт, но заниматься спортом и не думал. Тем более, многие городские ребята уже имели спортив­ные разряды и звания.

Как-то раз, заглянув в спортивный зал, я увидел тренировку гимнастов, и мне страшно захотелось быть гимнастом. Гимна­стика - очень красивый вид спорта, кроме того, они на брусьях, на перекладине, на кольцах делают такие головокружительные упражнения, что дух захватывает. У нас в школе не было спортив­ного зала, а к нашим услугам в коридоре всегда была переклади­на, и мы там в переменах делали кое-какие упражнения (подьем махом вперед, перевороты и т.д.). Вот и записался в секцию гим­настики и стал тренироваться. Вот-вот должны были выступать на первенстве города Канаша, чтобы получить спортивные раз­ряды. На последней контрольной тренировке упал с колец вниз головой и получил сотрясение мозга (вина моя в том, что залез без разрешения тренера). В больнице пролежал целый месяц, и врачи категорически запретили заниматься спортом. Ну что же, врачи есть врачи, а мне не хотелось расстаться со спортом. Тогда я пере­шел на другие виды.

Город Канаш находится от нас километрах в 60. Тогда рей­совые автобусы не ходили, приходилось добираться на попутных машинах по ухабам, в крайнем случае, делали походы: зимой на лыжах, летом «марш-броски». Помню, раз выехали на лыжах до­мой с другом, и разразился буран по пути. Мы заблудились, потеряли дорогу и надежду на жилье, хотели переночевать в стоге сена, а это верная смерть. Но, преодолевая уcталость, после долгого поиска, наконец вдали увидели огонек. Поздно ночью постучали в первый попавшийся дом на окраине и прямо свалились с усталости на пол, постеленный соломой. Мы так крепко спали, что проспали до 12 часов дня. Поблагодарив хозяев-татар (это была татарская деревня), мы снова двинулись в путь. Оказывается, мы отклонились от курса на 10 км, заехали  татарское село. В Чувашии часто можно видеть рядом с чувашским татарский аул. Есть крещеные татары, одеваются по-чувашски, говорят по-татарски, вера христианская – это царь Иван Грозный заставил их принимать христианскую веру, загнав в Волгу.

Такие лыжные переходы проделывали не paз.

Кроме того, в Канаше не было общежития и поэтому приходилось снимать комнату в 2-2.5 км от института в Малых Бикшиках. Каждое утро приходилось бегать кроссы до института. Бывало не всегда выходишь вовремя, а дорога не асфальт – вот и бежишь во всю прыть и обратно так же.

Как-то раз во дворе института наш преподаватель физкультуры Самойлов В.Ф. вел секцию легкой атлетики. Прыгали в вы­соту – я стоял в стороне и смотрел. Планка была поднят на высоту 150см. Прыгают – не берут, тогда я в ботинках, в обычном костюме попросил разрешения попробовать и взял высоту. Он так удивился, что сразу предложил заниматься у него в секции, я дал согласие. С того момента стал легкоатлетом.

Время было трудное, тем более один семестр я не получал стипендию, все время ходил полуголодный. Бывало, приедешь на тренировку, а у тебя желтые круги под глазами. Спасибо тренеру, что он всегда старался сперва накормить, а потом на тренировку. Приду в столовую, закажу 5-6 порций овсяной каши и 3-4 стакана чаю, и вот надуюсь как удав и иду на тренировку (Тогда я понятия не имел, что перед тренировкой, соревнованием пищу надо принимать за 2-5 часа).

Наступила весна 1950 года - пора спортивных соревнований. Сперва всегда начинается массовая сдача норм ГТО. Нор­матив я выполнил, но когда бежал на 3 км мне было страшно тяжело, а короткие дистанции и прыжки почему-то удавались легко.

Па первенство города Канаша по легкой атлетике мне до­верили защищать честь института. В то время в Канашском вагоноремонтном заводе работал известный десятиборец Кисляков Виктор – чемпион республики и Казанской железной дороги по этому виду. Участвовав в финальном забеге на 100 м, я был пер­вым с результатом 11,1 сек. и установил новый рекорд республики (прежний рекорд принадлежал нашему земляку, рекордсмену СССР по прыжкам в длину Михаилу Бундину). В прыжках в высоту занял второе место - 165 см, первым был Виктор - 170 см. Так я, никому до сих пор неизвестный парень, впервые стал обла­дателем рекорда Чувашской АССР.

В этом же году поехал в г. Казань выступать на первенстве ВУЗов РСФСР. Здесь я выступил плохо, за команду пришлось бе­жать 1500 и 3000 м, вот тут-то, у меня выработалась аллергия на средние и длинные дистанции.

В 1950 г. окончил ускоренные курсы учительского институ­та и получил направление в Тюменскую область. По чистой слу­чайности, к моему счастью, диплом обещали выдать через неде­лю. Я уехал в деревню с полным намерением уехать на новое мес­то работы. Через неделю приезжаю за дипломом и направлением и встречаю председателя комитета физкультуры. Он мне говорит, что через 10 дней первенство республики по легкой атлетике и я должен принять участие, так как являюсь рекордсменом.

Правда, этот рекорд не зарегистрировали, мотивируя тем, что меня судили судьи неопытные, дистанция короче и т.д. Что таить греха, на самом деле некоторые судьи засекли мое время 10,5 сек. Тогда в Советском Союзе Н.Каракулов и П.Головкин име­ли такие результаты. Приехал в Чебоксары и увидел таких при­знанных спортсменов в республике, как Рассых, Бичурин, Г.Ячмейкин, Р.Камалетдинов и др. Я выступал в беге на 100, 200, 400 м, 400 с барьерами, в метании копья, в прыжках в высоту и в эста­фетах.

В финальном забеге на 100 м я был первым с результатом 11,1 сек. с повторением своего же рекорда, победил во всех бегах, а в метании копья был вторым.

Произошел интересный случай. Сборная команда Чувашии была на сборе в Саранске и они опоздали на финальный забег 100 м (у них сломался пароход). Для них сделали другой финаль­ный забег (там участвовали только сборники). Представляете мое состояние, когда я сидел на трибуне ни жив, ни мертв. Информа­тор объявил, что финальный забег сильнейших бегунов Респуб­лики для побития моего рекорда. Одним словом, было за что вол­новаться, но увы... так я был включен в сборную команду рес­публики.

 

Из книги "Путь к вершинам"

 

 

 

 

      

 

 

Система управления контентом
429380, с.Яльчики, ул.Иванова, д.16
Телефон: 8(83549) 2-53-15
Факс: 8(83549) 2-59-52
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика