Развитие кустарных промыслов в районе – один из важнейших факторов социальной дифференциации населения. Кустарно-ремесленные промыслы сосредоточены главным образом, в сельской местности.
В настоящее время, несмотря на длительный период упадка этой деятельности, район обладает серьезным потенциалом в части развития этой сферы.
Народные художественные промыслы и ремёсла в Яльчикском районе издавна представлялись такими традиционными видами, как:
- изготовление кадок, разделочных досок, банных шаек;
- изготовление санок-дровней, деревянных лопаток;
- художественная резьба по дереву;
- вышивание ковров, вязание крючком;
- художественное ремесло;
- лозоплетение, макраме
Необходимо отметить, что практически в каждом населенном пункте есть очаги традиционных народных помыслов. По данным сельских администраций Яльчикского района о состоянии этой сферы экономики в районе насчитывается 8 цехов кустарных промыслов. 6 из них расположены в Яльчикской сельской администрации (5 в самом селе Яльчики), еще 2 цеха функционируют в Янтиковском сельсовете (с.Янтиково, д.Избахтино).
Однако развитию этой сферы хозяйствования в настоящее время препятствуют следующие обстоятельства:
· несовершенная нормативно правовая база, регулирующая поддержку и развития народных промыслов и ремёсел;
· отсутствие условий для развития творческой и предпринимательской инициативы в сфере народных промыслов и ремёсел;
· тяжелое финансово-экономическое состояние предприятий, не позволяющее привлечь дополнительные инвестиции;
· отсутствие системы подготовки мастеров народных промыслов на уровне образовательных учреждений, методической литературы и учебников;
· Проектные предложения
Восстановление кустарных промыслов и ремёсел, как отрасли, будет способствовать следующему:
Ø возможности более полного и разнообразного использования имеющихся природных ресурсов, а также увеличению выпуска продукции сельскохозяйственного и лесозаготовительного производства;
Ø созданию дополнительных рабочих мест, увеличению товарных ресурсов отечественного производства, пополнению состава отраслей хозяйства этой специфической отраслью, которая через систему финансовых отношений может дать некоторый доход в бюджет республики;
Ø особое значение могут иметь кустарные промыслы и ремесла для Яльчикского района, придавая ему индивидуальную привлекательность и расширяя круг интересов для посетителей этого района, в частности туристов;
Ø обеспечению более широкой сферы занятости населения за счет обычного рабочего или досугового времени, а также повышение материального благосостояния семей, занятых в производстве ремесленных изделий, пользующихся спросом;
Ø использованию сохранившихся традиций (или их восстановлению), представляя индивидуальную историко-этнографическую особенность территории района, как один из элементов ее культурной самобытности и традиций.
В целом, возрождение и широкое вовлечение в хозяйственную сферу народных промыслов зависит от многих факторов и требует целостного взгляда на все стороны этого процесса: организационную, экономическую, творческую и социальную.
Чтобы добиться определенной стабильности функционирования в нынешних условиях предприятий по производству кустарных промыслов, необходимо найти эффективные пути и правильное направление своего развития каждому предприятию, учитывая специфику промысла.
Особое место в процессе становления рынка художественных промыслов должны занять вопросы создания материально-технической базы, товаропроводящих линий, маркетинговых мероприятий.
Таким образом, в новых условиях экономического развития возрождение промысловой кооперации является объективной необходимостью.
Круг производств, возрождаемых в качестве традиционной ремесленной и кустарной деятельности, может быть достаточно широким. Сырьевой базой могут быть древесина, продукция сельского хозяйства и добывающих промыслов (охота, лесные и растительные продукты – кора, шишки, ивовый и березовый прут, металлические заготовки и отходы металлообрабатывающих предприятий, местные глина и камень, ткани фабричного производства и т.д.). Организационно, это могут быть кооперативы, артели, цеха при промышленных объектах, разные формы малых предприятий. При этом может широко применяться надомный труд.
Охота может дать материал (помимо сдачи шкурок пушных зверей) для изготовления национальной одежды, отделанной мехом, украшений из меха (из лапок, обрезков меха) и сувенирных изделий. Вполне возможно изготовление чучел разных животных и птиц. Однако необходимо учитывать, что количество охотничьих животных в районе весьма ограничено, поэтому охоту на них нужно вести без ущерба для общей численности популяции.
Изделия из глины – разные виды глиняной посуды и прочих керамических изделий бытового и сувенирного назначения, черепица, облицовочная плитка, кирпич и прочие строительные материалы могут изготовляться не только на базе крупных заводов, но и небольшими кустарными предприятиями.
Организация производств по изготовлению сувенирных изделий из керамики, глиняной посуды, возможна на базе крупных месторождений глин в районе с. Яльчики, которые уже эксплуатируются Яльчикским и Ап-Темяшским кирпичными заводами. Перспективно разрабатывать Старо-Янашевское месторождение глин близ одноименной деревни, где можно наладить выпуск декоративного кирпича и черепицы.
Художественные рукодельные промыслы – вышивка, плетение, вязание кружев, изготовление национальной одежды и белья и их элементов (воротники, платки, передники, салфетки, полотенца, накидки, декоративные наволочки, занавески и т.п.) Это, как правило, женский труд и в значительной мере может быть надомным со сдачей готовых изделий в кооперативы и др. головные организации. Производство такого типа возможно организовать в крупнейших населенных пунктах района, где наиболее велика доля незанятого женского населения – селах Лащ-Таяба, Бойдеряково, Новые Шимкуссы.
Таким образом, возрождение кустарных промыслов – особая тема, степень эффективности которой в экономике республики будет определяться серьезностью подхода к ней в самых разных отношениях.