Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://yaltch.cap.ru/
Право детей на особую заботу и помощь со стороны их родителей провозглашено Всеобщей декларацией прав человека, а также Конвенцией о правах ребенка.
Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим вопросы содержания несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, является Семейный кодекс РФ, которым закреплено право каждого ребенка на заботу и получение содержания от своих родителей (статьи 54, 60), а также установлена корреспондирующая этому праву обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (статья 80).
До настоящего времени сохраняется проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно от детей. Такие родители зачастую предоставляют содержание своим детям нерегулярно или не в достаточном размере либо вовсе отказываются от предоставления содержания в добровольном порядке.
Вместе с тем, необходимо знать, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
При предъявлении исков, связанных со взысканием неустойки на основании статьи 115 Семейного кодекса РФ, следует учитывать, что предусмотренная пунктом 2 названной статьи ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов наступает только в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов.
Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. При рассмотрении таких дел выясняются причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате алиментов, а также наличие либо отсутствие вины плательщика в неуплате или несвоевременной уплате алиментов. При отсутствии вины, суд отказывает в удовлетворении иска о взыскании неустойки.
В некоторых случаях должники ссылаются на отсутствие своей вины в неуплате алиментов ввиду отбывания наказания в местах лишения свободы. При рассмотрении таких доводов выясняется, имел ли осужденный возможность в указанный период трудиться.
Также при рассмотрении данной категории дел ответчики нередко ссылаются на явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств по своевременной уплате алиментов и просят суд уменьшить размер неустойки, применив положения статьи 333 Гражданского кодекса РФ.
Такая позиция является несостоятельной, поскольку особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
Неустойка, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено. При исчислении неустойки необходимо учитывать, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, и следовательно, неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.
Наряду с требованием о взыскании неустойки за невыплату алиментов, истцами зачастую заявляются также требования о компенсации морального вреда. Вместе с тем действующим Семейным кодексом РФ не предусмотрена компенсация морального вреда за невыплату алиментов.
Заместитель прокурора
Яльчикского района П.В. Кокорев